La agricultura del carbono puede definirse como un modelo de negocio ecológico que recompensa a los agricultores por adoptar buenas prácticas agrícolas centradas en aumentar la captura de carbono y/o reducir la emisión de carbono a la atmósfera.
Los incentivos financieros (procedentes de fuentes públicas o privadas) han de convertirse en un “producto adicional” que los agricultores pueden vender junto con sus productos tradicionales, como los alimentos y la biomasa, convirtiéndose en una nueva fuente de ingresos en el sector.
Sin embargo, el camino necesario para acceder a esas recompensas es incierto.
Esta jornada de Agricultura de Carbono busca unificar las voces del sector para desbloquear el camino hacía una amplia adopción de buenas prácticas climáticas en nuestra agricultura.
PROGRAMA
09:00h – 09:30h | Recepción de asistentes
09:30h – 09:45h | Bienvenida e inauguración de la Jornada
Rosa Rodríguez Cano, directora-gerente de la Fundación Campus Tecnológico de Algeciras
09:45h – 10:15h | ¿Qué es la Agricultura de Conservación?
Francisco Perea Torres, IFAPA
10:15h – 10:45h | Suelo agrícola como sumidero de carbono
Ana Mª García López, Universidad de Sevilla
10:45h – 11:15h | Mitigación y adaptación al Cambio Climático
Rocío Rodríguez Barroso, Universidad de Cádiz
11:15h – 11:45h | Pausa-café
11:4h – 12:15h | Reducir la huella de carbono en el sector agroalimentario
Pendiente confirmación.
12:15h – 12:45 | Incentivos de la agricultura de conservación (Crédito Carbono – Eco régimen – Créditos financieros)
Felipe Cortines García, EAGRONOM
12:45h – 14:00h | Mesa Redonda “Transición de modelo: Agricultura convencional vs Agricultura de Carbono”
Juan Casanova Correa, Universidad de Cádiz
Manuel Troya Cantos, Agroganadera La Tagarnina y propietario de la Finca Pajaretillo
Ignacio Solís Martel.- Cooperativas Agroalimentarias/Agrovegetal
Moderador: Alejandro Castilla Bonete, técnico especialista IFAPA